Kamis, 09 Februari 2017

LAPORAN HASIL PRAKTIKUM BIOLOGI "Uji karbohidrat,uji protein,uji gula"



LAPORAN HASIL PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI KARBOHIDRAT,UJI PROTEIN,
UJI GULA



 


Di susun oleh :

1. Fifa Nuraidah ( 10 )
2. Irhas Ikhsanudin ( 15 )
3. Raras Hestina Laksmi ( 24 )
4. Vallentino Ardana ( 30 )

Kelas : XI – MIPA 4



PEMERINTAH KABUPATEN JOMBANG
DINAS PENDIDIKAN
SMA NEGERI PLOSO
JL.Raya 230 Telp.0321 – 888814 Ploso – Jombang  61453
Email : smanegeri ploso@yahoo.co.id http: //smanegeriploso.sch.id

KATA PENGANTAR


Segala puja dan puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena karena atas berkat limpahan rahmat, taufik, hidayah, dan inayah-Nya kami dapat menyusun Laporan Hasil Praktikum Biologi “Uji Karbohidrat,Uji Protein,Uji Gula” ini dengan baik.
            Sholawat serta salam tidak lupa kami panjatkan kepada junjungan kita nabi besar Muhammad SAW yang telah memberikan ajaran Islam kepada kita semua.
Laporan ini di susun bertujuan untuk membantu dalam mencari informasi dan ilmu pengetahuan tentang menyusun Laporan Hasil Praktikum Biologi “Uji Karbohidrat,Uji Protein,Uji Gula”  .Dan juga dapat membantu kelancaran peserta didik dalam proses belajar mengajar baik oleh guru maupun siswa sendiri.
              Harapan dari penyusun laporan ini dapat memberikan manfaat yang sebesar besarnya bagi pembaca maupun peserta didik demi tercapainya pemahaman informasi dan pilmu pengetahuan yang bermutu,menarik,dan menyenangkan.
               Dalam penyusunan Laporan Hasil Praktikum Biologi “Uji Karbohidrat,Uji Protein,Uji Gula” ini,kami menyadari kekurangan dan keterbatasan kami,namun kami mengharap saran dan kritik dari pembaca,peserta didik,maupun para guru demi perbaikan pada Laporan Hasil Praktikum Biologi lainnya.











Jombang,18 Januari 2017

Penyusun


Lembar Kerja Kegiatan 6.3 Menguji Makanan

Bahan makanan mengandung gizi tertentu,misalnya karbohidrat atau protein.Suatu bahan makanan juga dapat mengandung kedua jenis zat tersebut sekaligus.Kandungan karbohidrat dalam bahan makanan dapat di uji dengan reagen lugol,kandungan protein dapat di uji dengan reagen biuret,dan kandungan gula dapat di uji dengan Feling A+B.

Tujuan Kegiatan
· Menentukan kandungan karbohidrat(amilum),protein(asam amino) dan gula(glukosa) yang terdapat dalam bahan makanan.

Alat
· Mortar
· Tabung Reaksi
· Penjepit Tabung Reaksi
· Lampu Spiritus
· Gelas Ukur
· Sendok
· Pengaduk
· Pipet Tetes
· Korek api

Bahan
· Nasi
· Putih Telur
· Pisang
· Air
· Reagen Lugol
· Reagen Biuret
· Reagen Feling A+B

Cara Kerja
A.Demonstrasi
1. Siapkan semua bahan dan alat.
2. Ambil sedikit nasi,kemudian haluskan dengan mortar.
3. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan nasi tersebut ke dalam tabung reaksi I.Kemudian masukkan sisanya ke gelas ukur I.
5. Ambil pisang,kemudian haluskan dengan mortal,tambahkan air secukupnya,dan masukkan pada tabung reaksi II.Kemudian masukkan sisanya ke gelas ukur II.
6. Ambil putih telur,kemudian haluskan dengan mortar,tambahkan air secukupnya,dan masukkan ke tabung reaksi III.Kemudian sisanya masukkan ke gelas ukur III.
7. Ketiga tabung reaksi tersebut ditetesi dengan reagen lugol masing-masing 5 tetes.Amati perubahan yang terjadi.
8. Cuci ketiga tabung reaksi sampai bersih.Kemudian ikuti langkah ke 4,5,6.
9. Tetesi ketiga tabung tersebut dengan reagen biurit masing-masing 5 tetes.Amati perubahan yang terjadi.
10. Ikuti langkah ke 8.
11. Tetesi ketiga tabung reaksi tersebut dengan reagen feling A+B,masing-masing feling 5 tetes.Kemudian bakar tabung reaksi tersebut dengan menggunakan penjepit dan lampu spiritus yang sudah dinyalakan dengan korek api.Amati perubahan yang terjadi.
12. Isikan hasil pengamatan anda ke dalam table.


No
Bahan Makanan
Uji Karbohidrat + Lugol
Uji Protein + Biuret
Uji Gula + Feling A+B
Warna sebelum di tetesi lugol
Warna sesudah di tetesi lugol
Warna sebelum di tetesi biurit
Warna sesudah di tetesi biurit
Warna sebelum di tetesi feling A+B
Warna sesudah di tetesi feling A+B
1.
Nasi
Putih
Biru pekat,ungu,hitam.
Putih
Putih-hijau kehijauan
Putih
Hijau pupus
2.
Pisang
Kuning kecoklatan
Oranye
Kuning kecoklatan
Coklat-kekuningan
Kuning kecoklatan
Abu-abu
3.
Putih Telur
Putih
Putih
Putih
Ungu
Putih
Coklat-kehitaman

Pertanyaan
1. Menurut anda,uji bahan makanan yang di lakukan merupakan uji kaualitatif atau kuantitatif?
Jelaskan pendapat anda!
Jawab:
Uji kuantitatif yaitu uji dari presentase dari kandungan bahan makanan yang tak  sama.Setiap bahan makanan kemungkinan memiliki kandungan yang sama, seperti kandungan amilum. Namun tidak ada dari bahan makanan yang menunjukkan kandungan yang sama banyak. Sedangkan Uji kualitatif adalah uji dari perubahan warna yang dijadikan indikator. Karena kandungan dari bahan makanan yang tak sama, juga mempengaruhi kerja reagent yang mengakibatkan perubahan warna pada masing-masing bahan makanan berbeda, seperti kapekatan warnanya. Jadi,pengujian ini merupakan uji kualitatif dan uji kuantitatif.
2. a.Jika nasi dikunya terlebih dahulu,bagaimanakah hasil ujinya dengan lugol dan benedit?
Jawab:
Terhadap lugol, warna nasi yang dikunyah berwarna biru tua. Ini berarti nasi tersebut mengandung amilum.
Terhadap benedict warna nasi menjadi merah bata yang berarti mengandung gukosa. Hal ini dikarenakan amilum telah diubah menjadi glukosa oleh enzim ptyalin dlaam proses pengunyahan di dalam mulut.

b.Bagaimana hasil uji dengan lugol dan benedit terhadap nasi yang dikunya dan nasi tanpa dikunya?
Jawab:
Terhadap lugol keduanya berwarna biru tua. Terhadap benedict, nasi yang dikunyah berwarna merah bata dan nasi yang tidak dikunyah berwarna biru muda/ pucat.

Kesimpulan
1.      Uji karbohidrat/ amilum
a. Nasi + Lugol akan menghasilkan warna biru tua
b. pisang + Lugol akan menghasilkan warna biru tua
jadi, nasi dan pisang menngandung karbohidrat/amilum
2.      Uji protein
a.      Tahu/tempe + biuret akan menghasikan warna abu-abu, nila, ataupun ungu muda.
Jadi, tahu dan tempe mengandung protein
3.      Uji gukosa
a.      Pisang + fehling A/B akan menghasilkan warna orange ataupun merah bata



1 komentar:

  1. stainless steel vs titanium uses vs titanium
    Steel vs titanium 3d printing titanium. Thin. titanium apple watch band Steel vs Titanium: titanium teeth k9 Comparison. Both babyliss pro nano titanium hair dryer of the stainless steel pieces can produce very ford focus titanium hatchback mild heat. The stainless steel is

    BalasHapus